Cook and Pray

Tu trouveras ici des recettes de cuisine pour un repas typique d'un pays avec des sujets de prière s'y référant.

 

Dans les pays où l'Eglise est persécutée, le repas représente beaucoup. Il est temps de détente, de partage, d'hospitalité.
Organiser une soirée avec un repas typique d'un pays ou d'une région mettra tout le groupe dans l'ambiance du pays et permettra des échanges riches comme par exemple:

  • Si tu habitais dans ce pays-là, aurais-tu le courage de vivre et d'affirmer ta foi?
  • En quoi la persécution pourrait t'encourager ou au contraire te décourager?
  • En pensant au monde libre, que souhaiterais-tu qu'il fasse pour toi?

Tu peux aussi proposer un déguisement à chacun pour mieux te mettre dans leur peau.
Et n'oublie pas de prier pour le pays en question. Tu trouveras chaque fois une lien avec le profil du pays que tu pourras découvrir, lire les nouvelles, prier pour les prisonniers, découvrir des projets …

Bon soirée et bon appétit!

Afrique du Nord

Soupe aux amandes
(Afrique du Nord)

Ingrédients pour 4 personnes:
2 c. à soupe d'huile d'olive 
1 oignon haché 
3 cuillères à soupe de farine 
1 cube de bouillon de poule 
150 g d'amandes moulues 
1,5 dl de crème 
Sel et poivre Amandes entières

Préparation:
Dissoudre les cubes de bouillon de poule dans l'eau bouillante. Chauffer l'huile d'olive dans la poêle et faire revenir les oignons hachés. Ajouter la farine, faire roussir brièvement. Verser le bouillon de poule, mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter les amandes moulues et cuire encore 90 minutes. Ajouter la crème, laisser mijoter un petit moment, assaisonner de sel et de poivre. 
Garnir avec les amandes fendues en deux et servir.

Couscous au poulet
(Afrique du Nord)

Ingrédients pour 4 personnes: 
4 c. à soupe d'huile d'olive 
8 cuisses de poulet (coupées en deux à la jointure) 
4 gousses d'ail écrasées 
2 oignons hachés 
1 c. à thé de curcuma moulu 
1 c. à thé de basilic séché 
Sel et poivre noir 
Eau 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée 
100g d'olives noires dénoyautées 
1 citron coupé en tranches

Préparation:
Chauffer l'huile dans une poêle, y mettre un instant les cuisses de poulet pour les dorer et les enlever. Faire griller légèrement l'ail, les oignons et le curcuma dans la poêle à feu moyen pendant 5 minutes. Remettre les cuisses de poulet dans la poêle, assaisonner de basilic, de sel et de poivre. Bien mélanger le tout et couvrir d'eau. Porter à ébullition en brassant, puis réduire la chaleur et laisser mijoter 40 minutes en brassant de temps en temps, ajouter de l'eau si nécessaire. 
Pour terminer, ajouter les olives et les tranches de citron, laisser encore mijoter un petit moment, goûter.

Thé à la menthe
(Maroc)

Ce thé rafraîchissant qui vient du Maroc peut être servi froid ou chaud et s'accorde avec n'importe quel repas.

Ingrédients:
1 bouquet de menthe fraîche, 3 sachets de thé vert, sucre à volonté, 1 litre d'eau

Préparation:
Mettre la menthe, le thé vert et le sucre dans une théière et verser l'eau bouillante dessus. Laisser infuser quelques minutes. Brasser, verser dans les tasses avec une passoire. Garnir de menthe fraîche.

Sujets de prières: Visite les pays concernés!

Bangladesh

Pakora
(Bangladesh)

Ingrédients:
2-3 pommes de terre de taille moyenne bouillies puis écrasées 
2 oignons émincés 
Une pincée de sel et du poivre noir 
1/2 tasse de feuilles de coriandre 
2 cuillères à café de piment rouge en poudre 
1,5 tasse de farine 
1 cuillère à café de graines de coriandre 
1/4 de tasse d'eau

Préparation:
Faire une pâte avec l'eau et la farine. 
Faites revenir les oignons, ajoutez le sel et le poivre, les graines de coriandre, les feuilles de coriandre, la poudre de piment et mélangez le tout avec les pommes de terre écrasées. 
Formez des boules avec cette préparation et roulez-les dans la pâte faite de farine et d'eau. Faites-les frire dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. 
Ou alors… Achetez les pakora dans votre magasin indien le plus proche.

Sujets de prières: Visite le pays concerné!

Chine

Bananes frites
(Chine)

Ingrédients:
2 à 3 bananes jaunes
2 œufs
500 g de farine
20 cl de lait
1 pincée de cannelle
1 pincée de zeste de citron vert râpé
1 sachet de levure chimique de l'essence de vanille

Préparation:
Ecrasez les bananes à l'aide d'une fourchette, ajoutez ensuite la farine, le lait, les œufs, la cannelle, le zeste de citron, l'essence de vanille et la levure. Mélangez bien le tout jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène. Dans une poêle à frire, mettez de l'huile à chauffer sur le feu. Avec une cuillère à soupe faites des petits tas que vous dispersez dans la poêle. Après la cuisson, vous pourrez saupoudrer vos beignets de sucre semoule.

"Fortune cookies"
(Chine)

Ingrédients pour 10 biscuits:
1 blanc d'œuf 
20g de sucre glace 
15g de beurre
 20g de farine

Préparation de la pâte:
1. Faire mousser les blancs au fouet et ajouter le sucre glace tamisé
2. Faire fondre le beurre et l'incorporer dans la préparation
3. Ajouter la farine bien tamisée (sous peine de ratage) et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple qui ne colle pas aux doigts.
4. Laisser reposer 15 minutes.

Préparation des Fortunes Cookies:
1. Réaliser avec la pâte de petits cercles d'environ 8cm de diamètre sur du papier aluminium beurré
2. Mettre au four préchauffé à 180° pendant environ 5min. Cesser la cuisson dès que les bords des biscuits sont dorés. 
3. Décoller les "tuiles", placer une bandelette avec un sujet de prière et plier en 2 (comme pour des raviolis) en bombant le biscuit (coller uniquement les bords et non le centre). Plier les biscuits afin qu'ils prennent leur forme et laisser sécher. 
Astuces pour le pliage 
- Vous pouvez vous aider d'un bord de verre ou de bol ou encore d'une boite à oeuf en carton. 
- Travailler rapidement avant que les cookies ne durcissent.

Sujets de prières: Visite le pays concerné!

Egypte

Houmous et Pita
(Egypte)

Ingrédients:
500 g de pois chiches en boîte
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
Sel et poivre

Préparation:
Egoutter les pois chiches, les placer dans un bol; y ajouter l'ail écrasé, l'huile d'olive, le jus de citron, le poivre et le sel. Mixer pendant 30 secondes jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Servir avec du pain pita ou comme une sauce pour les crudités.

Sujets de prières: Visite le pays concerné!

Indonésie

Bœuf Satay
(Indonésie)

Ingrédients:
300 g de bœuf
5 échalotes
2 cuillères à café de sauce au soja
1 cuillère à café d'huile
1 citron vert
Sel et poivre

Préparation:
Couper le bœuf en morceaux et couper les échalotes. Mélanger le tout. Piquer les morceaux de bœuf sur des brochettes. Faire cuire au barbecue. A servir avec du riz et de la salade.

Sujets de prières: Visite le pays concerné!

Ouzbékistan

Mokh chorba
(Ouzbékistan)

Ingrédients pour 6 personnes:
2 oignons 
2 gousses d'ail 
2 grosses pommes de terre 
4 belles carottes 
1 gros poivron vert 
1 boîte de 400 g de tomates pelées ou 500 g de tomates fraîches en saison 
200 g de viande de bœuf à bouillir, coupée en lamelles 
100 g de haricots mungo (ou haricots blancs secs) - tremper 12 heures 
200 g de riz 
Epices : laurier, 4-épices, cumin, sel, poivre (à volonté)

Préparation:
Eplucher les carottes, les oignons et les pommes de terre, émincer tous les légumes (notamment, couper les carottes en bâtonnets et non pas en rondelles, ce sera plus joli). Hacher les tomates et réserver le jus. Faire revenir la viande et les légumes émincés dans un peu d'huile de tournesol (si vous voulez faire "comme là-bas", il faut en mettre beaucoup...). Ajouter 3 litres d'eau froide et les haricots mungo bien rincés. Ajouter les épices, mais surtout ne pas saler. Porter à ébullition et laisser cuire doucement environ 40 mn. Ajouter le riz, les tomates avec leur jus et le sel, laisser mijoter encore 30 mn. Servir bien chaud dans des bols avec des herbes fraîches hachées (persil, coriandre, basilic) et de la crème épaisse (ou mieux, du yaourt nature, plus acide). Accompagner de galettes de pain sans levain.

Plov
(Ouzbékistan)

Ingrédients pour 4 personnes:
250 g de viande (sauf le porc) coupée en morceaux d'environ 1,5 cm 
500 g de riz à grain long 
250 g de carottes coupées en julienne o 3 oignons coupés en rondelles 
150 g d'huile 
1 cuillère à café de mélange d'épices (piment, épine-vinette, ajowan ou grain de lovage) 
Sel

Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte à feu moyen. Faire revenir la viande, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajouter l'oignon, puis les carottes. Laisser mijoter 20-30 mn, puis ajouter les épices et le sel. Cuire 2 mn.
Y ajouter le riz. Couvrir avec l'eau chaude 1-1,5 cm au-dessus du niveau du riz. Saler, porter à ébullition, puis réduire et laisser mijoter à couvert jusqu'à absorbation complète de l'eau.

Sujets de prières: Visite le pays concerné!

Turquie

Kebab
(Turquie)

Ingrédients:
Du poulet (1 filet par personne)
De la sauce Tikka 
De la salade
Du pain pitta
De la sauce kebab

Préparation:
Trempez le poulet dans la sauce Tikka et faites-le griller. 
Fourrez le pain pitta avec de la salade.

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